|
Caléndula
El
extracto de caléndula (Calendula officinalis) es un derivado de las flores de
Caléndula (tabién llamadas Botón de oro, Corona de rey, Caldo, Flamenquilla,
Flor de difunto, Maravilla, Rosa de muertos o Tudescas ).
Se usa en herbología para reducir cicatrices, calmar la piel con picazón y
eliminar capilares rotos. Y también en caso de eccemas, erupciones, úlceras,
quemaduras, pieles agrietadas, picaduras de insectos, psoriasis y otras lesiones
cutáneas. La caléndula en suspensión o tintura se usa tópicamente para tratar el
acné, reducir las inflamaciones, controlar sangramientos y calmar tejidos
irritados.
Se considera también un excelente remedio para los ojos rojos y la abrasión y
resequedad de la piel. La industria de belleza la utiliza en cremas refrescantes
y suavizantes y en productos para pieles sensibles por sus cualidades
emolientes. También en ocasiones se encuentra en desodorantes.
Los compuestos activos primarios de la hierba incluyen triterpenos (anti-inflamatorios)
y flavonoides. Por ello ha quedado demostrado que la caléndula tiene propiedades
anti-inflamatorias y cicatrizantes en su aplicación tópica.
Recientes estudios de investigación en laboratorio indican que los pétalos de la
Caléndula tienen propiedades anti-bacterianas y antivirales, anti-inflamatorias,
astringentes y antisépticas, y pueden incluso ofrecer acciones inmuno-estimulantes.
También se han demostrado los beneficios de caléndula en la curación de heridas
por quemaduras.
En cosmética específicamente se utiliza en cremas, leches para la piel y en
talcos para bebés, por su mencionada acción antiinflamatoria.
Regresar a portada
»
|