|
La
lanolina
La
lanolina, también llamada Adeps Lanae, cera de lana y grasa o grasitud de lana,
es una sustancia grasa de color amarillo presente en los animales lanudos y
sirve como un ungüento para la piel, como cera a prueba de agua y como materia
prima para, por ejemplo, cremas para zapatos o la producción de la vitamina D3.
La lanolina es la grasitud de la lana, relacionada químicamente a la cera. Es
producida por animales lanudos como las ovejas, y es secretada por sus glándulas
sebáceas. Estas glándulas están asociadas con los folículos pilosos.
La lanolina actúa como una cera a prueba de agua, y estudios recientes indican
que también contiene ciertos antibióticos. Ayuda a las ovejas a aislarse del
agua que atrapa su lana. Ciertas razas de ovejas producen gran cantidad de
lanolina, y la extracción puede hacerse exprimiendo la lana entre rodillos. Casi
toda o toda la lanolina es removida de la lana cuando se procesa para uso
textil.
La lanolina es mayormente una mezcla de colesterol y ácidos grasos. Los grados
crudos (no médicos) de lanolina también contienen alcoholes de lana, que son
alergénicos para algunas personas. Es insoluble en agua, pero forma una
emulsión.
Es usada comercialmente en gran cantidad de productos como preservadores del
moho, anticorrosivos, cosméticos y lubricantes.
El uso de demasiada lanolina en productos de belleza puede producir una reacción
alérgica en algunas personas.
La lanolina de grado médico es usada como una crema para calmar la piel de
sequedades, picazones y otras afecciones similares. Existen cremas con base de
lanolina médica que las madres usan para curar y proteger pechos agrietados
durante el amamantamiento. En este caso se trata de una lanolina pura,
hipoalergénica y bacteriostática.
Este grado de lanolina también puede ser usado para tratar labios agrietados,
irritación del pañal, piel seca, piel irritada, pies callosos, cortes menores,
quemaduras menores y abrasiones de la piel, dentro de cremas, ungüentos, jabones
y lociones.
Como base de un ungüento es bien absorbida por la piel, facilitando la absorción
de otras medicinas químicas que lleva consigo el producto para su protección y
cuidado.
Regresar a portada
»
|